Законодательство
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возгорания предотвращения воздействия на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.
В Российской Федерации действует ряд законов и подзаконных актов, предусматривающих систему мер по противодействию пожарам. Основными из них являются:
- Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
- Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Какая лицензия дает право на обучение по программам ПТМ и Повышения квалификации по пожарной безопасности?
Данные программы относятся к лицензируемому виду деятельности. Обучающая организация должна иметь Лицензию на право ведения образовательной деятельности ранее выданные лицензии МЧС России на деятельность по «тушению пожаров» для проведения обучения мерам пожарной безопасности, в том числе по программам ПТМ, не дают право проводить обучение.
Проводить обучение только по лицензии МЧС России НЕЛЬЗЯ!!!
Разъяснения заместителя министра МЧС России Пучкова В.А. из интернет-интервью компании «Гарант» 10.04.2009г. (источник: http://www.garant.ru/): «…Если раньше обучение вопросам пожарной безопасности можно было осуществлять при наличии лицензии МЧС, то сейчас это ограничение снято. И все, что касается обучения в сфере пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях, может осуществляться организацией, имеющей право на образовательную деятельность…».
Все без исключения организации, независимо от отраслевой принадлежности, обязаны строго соблюдать «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» Постан-ние Прав-ва РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 “О противопожарном режиме“.doc
Новые требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности, утверждены в соответствии со статьей 16 Федерального закона «О пожарной безопасности». В новых Правилах детально регламентированы правила противопожарного режима, в том числе на территориях поселений, в зданиях для проживания людей, научных и образовательных, культурно-просветительных и зрелищных учреждениях, организациях торговли, лечебных учреждениях.
В связи с тем, что утверждено и вступило в силу Постан-ние Прав-ва РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 “О противопожарном режиме“.doc, с 15.05.2012 при осуществлении надзорных функций проверяющие больше не должны руководствоваться Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) (Письмо МЧС России от 18.05.2012 № 19-2-4-1940, Приказ МЧС РФ от 31 мая 2012 г. N 306 «О признании утратившим силу приказа МЧС России от 18.06.2003 N 313»).
Пожарно-технический минимум (ПТМ) - основной вид обучения работников организаций мерам пожарной безопасности.
Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, должны проходить обучение пожарно-техническому минимуму до начала самостоятельного выполнения работ (вступления в должность).
Обучение ПТМ с отрывом от производства проходят (Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645):
- руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
- работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
- руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
- руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
- работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
- водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
- иные категории работников (граждан) по решению руководителя.
Обратите внимание!
Порядок обучения по программам пожароно-технического минимума и повышения квалификации для специалистов в области пожарной безопасности
Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.
Нормами Постановления Правительства РФ от 30.12.2011г. № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» установлено, что одним из лицензионных требований при осуществлении лицензируемой деятельности является повышение квалификации сотрудников всех работников, состоящих в штате соискателя лицензии (лицензиата), соответствующего их должностным обязанностям профессионального образования (профессиональной подготовки) в области лицензируемой деятельности , которое проводится не реже 1 раза в 5 лет.
Административная ответственность
Нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей, на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. (ст. 20.4 КоАП РФ).
Уголовная ответственность
За нарушение правил пожарной безопасности, которое по неосторожности повлекло тяжкий вред здоровью человека, виновное лицо несет ответственность: минимальную - штраф до 80 000 рублей, максимальную - до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности (п. 1 ст. 219 УК РФ). Если же нарушения данных правил повлекли по неосторожности смерть человека или двух и более людей, то виновник может лишиться свободы на срок до пяти или семи лет соответственно (п. 2, 3 ст. 219 УК РФ).
Чтобы исключить неприятную необходимость уплаты штрафа и избежать более серьезных последствий допущенных нарушений пожарной безопасности, необходимо досконально изучить и строго выполнять правила пожарной безопасности, соблюдать необходимые нормы пожарной безопасности !!!